+7 4832 30-32-55

Что делать если микроволновка искрит.

Бытовая техника зачастую ломается по независимым от нас причинам, виной тому ограниченный срок службы некоторых элементов. Но бывает, когда мы сами грубо нарушаем технику безопасности, не правильно эксплуатируя электрические приборы.

В этой статье я расскажу что же делать если в вашей микроволновке появляются искры при разогреве пищи, и коротко объясню как этого избежать.

Для начала, как полагается, необходимо вспомнить технику безопасности.

  • Никогда не проводите никакие ремонтные операции техники во включенном состоянии!!
  • Если провод 220в отключен, это не значит, что вас не может ударить убить током! В микроволновке есть высоковольтный конденсатор, напряжение на нем может достигать 3000 вольт при ОТКЛЮЧЕННОМ ШНУРЕ ПИТАНИЯ 220в.
  • Золотое правило гласит - каждый должен заниматься своим делом, поэтому доверьтесь эксперту (по возможности).

Ну, сняв с себя всю ответственность, продолжим.

При появлении искр в микроволновке, в 80% случаев не потребуется её разбирать, поэтому прямого контакта с высоковольтными элементами не будет.

  • Откройте дверцу микроволновки и внимательно осмотрите серебристого цвета "накладку" на боковой стенке. На ней не должно быть никаких почернений, пробоин.

Для устранения нам понадобится "слюда для микроволновок", которою можно приобрести в нашем магазине.


  • Аккуратно демонтируем негодную накладку. Для этого потребуется открутить пару шурупчиков или же просто поддеть кухонным ножом старую накладку.
  • Промываем влажной тряпочкой место где была наша слюда, смывая жир.
  • Из нового куска слюды аккуратно вырезаем точно такую же накладочку, проделываем дырки и прикрепляем обратно.
  • Без усилий проглаживаем края сухой тряпочкой, для хорошего контакта слюды с поверхностью, ставим стакан с водой в микроволновку, включаем в сеть, закрываем дверцу и включаем на 3-5 секунд.
  • Если треска и искр больше нет, то пробуем разогреть в течении минуты, далее 3х минут. если всё хорошо, то можно вас поздравить! Если даже после замены слюды микроволновка искрит, то необходимо вызвать мастера, дабы более детально изучить неисправность.

Причины возникновения подобных неполадок заключаются в следующем:

  1. Нельзя ставить железную посуду в СВЧ печь.(совсем нельзя, даже на 10 секунд).
  2. Плохой уход за микроволновой печью (остатки жира, налёт).
  3. "Чрезмерный" уход за СВЧ печью, частое намокание слюды приводит к тому, что она размокает и приходит в негодность.

Самый оптимальный вариант - это использовать специальный пластмассовый купол, которым накрывается разогреваемая еда, это предотвращает попадание жировых брызг на стенки СВЧ печи.

Надеюсь мои советы помогут вам.