+7 4832 30-32-55

Увлажнение воздуха: выбираем климатическое оборудование

В наше время можно очень часто встретить рекламу увлажнителей воздуха, а также различные слухи об этих приборах. Но далеко не все понимают важность увлажнения воздушного пространства жилого помещения. Сухость воздуха может повлечь за собой ряд неприятнейших последствий, поэтому стоит задуматься о приобретении специальной аппаратуры. Как же выбрать оптимальный вариант из сотни всевозможных моделей от разных производителей? Основываясь на знаниях о принципах работы всех видов увлажнителей, мы и постараемся дать исчерпывающий ответ на столь важный для многих людей вопрос.

Почему важно увлажнять воздух

Разберем ряд проблем, связанных с сухим воздухом в жилом помещении.


-Бактериям и вирусам легче навредить слизистым оболочкам. Сухой воздух снижает защитные функции слизистых, из-за этого они намного легче пропускают всевозможные бактерии и вирусы. Поэтому они должны быть постоянно увлажнены. Глаза и нос являются наиболее уязвимыми объектами для вредоносных живых организмов.

-В сухом воздухе содержится много пыли. Важно добиться того, чтобы частички пыли оседали на поверхности помещения, а не оставались в воздушном пространстве. Для этого как раз-таки и нужно правильно настроить влажность. Пылинки, попадающие в организм человека, могут спровоцировать аллергические и астматические реакции. Более того, риск получить подобные неприятности существует и здоровых людей.

-Ухудшается качество сна. Не зря многие специалисты рекомендуют ставить увлажнители в комнаты с детьми, ведь это напрямую улучшает сон. Проблемы со сном, в свою очередь, могут привести к очень неприятным последствиям.

-Растения также плохо переносят излишне сухой воздух. Очень многие комнатные растения требуют увлажненного воздушного пространства. Если пренебречь этим правилом, то цветы будут плохо расти, практически не цвести и, как следствие, не будут поставлять в помещение достаточное количество кислорода.

Виды увлажнителей для дома

В зависимости от типа конструкции и принципа работы, можно выделить три основных вида устройств для увлажнения воздуха:


1.традиционные;

2.паровые;

3.ультразвуковые.

Остановимся на каждом виде поподробнее.


Традиционные увлажнители функционирует следующим образом: прибор захватывает воздух в помещении и пропускает его через специальные фильтры или картриджи. После этого воздух выпускается уже увлажненным. В момент его нахождения внутри устройства, происходит очистка от различной грязи. Минусом традиционного вида является то, что он не может повышать влажность более 60%. Тем не менее, такие приборы имеют и свои достоинства. В части электропотребления они довольно экономны, не шумны и просты в эксплуатации. 

Ароматерапия– дополнительная функция большей части традиционных увлажнителей. В устройство встраивается капсула с различными ароматическими веществами, что и придает воздуху приятный запах. Это способствует расслаблению, снятию стресса, а в некоторых случаях даже улучшению кровообращения организма человека.

Паровые увлажнители работают по принципу испарения влаги при нагревании. Это можно сравнить с функционированием чайника, только с той разницей, что паровой увлажнитель делает это плавно. Тем самым помещение постепенно наполняется влагой. Такие приборы способны превышать 60% влажности, что создает определенное преимущество в сравнении с предыдущим видом. Более того, паровые увлажнители обладают оптимальной производительностью, ведь за 1 час они могут испарить вплоть до 800г воды. Но из этого следует и недостаток аппарата – расход электричества существенно больше, нежели у других вариантов.

Ультразвуковые увлажнители являются самыми популярными моделями рассматриваемой аппаратуры. Вода в таких увлажнителях превращается в пар посредством высокочастотных ультразвуковых колебаний мембраны, встроенной в прибор. Данный процесс не наносит никакого вреда здоровью человека. Получающийся на выходе пар довольно холодный. Тем самым можно не беспокоиться о риске получения ожогов взрослыми, детьми и домашними животными, случайно задевшими прибор.

Критерии выбора увлажнителя воздуха

Дабы не растеряться при выборе увлажнителя, стоит заранее узнать некоторые критерии, по которым вы сможете быстро и правильно подобрать устройство. Я хочу поговорить об основных показателях, на которые стоит обязательно обращать внимание:


-Скорость испарения и емкость резервуара увлажнителя. Благодаря этим данным, вы сможете рассчитать время работы прибора без дозаправки и количество воды, попадающее в воздух.

-Объем обслуживаемого помещения. Существуют варианты для увлажнения помещений площадью до 20 квадратных метров и устройства, способные обработать воздух в -пределах 70-90 квадратных метров.

Уровень шума увлажнителя. Увлажнители часто оставляют работать на ночь, поэтому стоит убедиться, что уровень шума не превышает 25 дБ.

-Наличие гигрометра и гиростата в увлажнителе. Эти элементы позволят вам измерить уровень влажности, а также отрегулировать интенсивность увлажнения.

-Способ управления увлажнителем. В зависимости от ваших требований вы можете подобрать увлажнитель с обычной панелью или даже пультом дистанционного управления.

Какие выводы можно сделать из данной статьи? В первую очередь, становится очевидным то, что уровень увлажненности воздуха очень важен для безвредного и комфортного времяпрепровождения в жилом помещении. Чем лучше вы настроите данный показатель, тем меньше вам придется беспокоиться об аллергических реакциях, приступах астмы, проблемах со слизистыми оболочками, некачественном сне и прочем. Кроме того, зная основные отличительные особенности увлажнителей, вы сможете подобрать устройство с оптимальным на ваш взгляд принципом работы. И самое главное, обращая внимание на некоторые другие критерии, описанные в статье, вам будет намного легче подобрать наиболее подходящий увлажнитель.